Для всех мил не будешь, секреты высокого рейтинга

Одной из главных особенностей Uber является двусторонняя система рейтинга, когда не только пассажиры могут оценивать водителя но и водители могут оценивать своих пассажиров. Когда-то я считал, что быть просто адекватным человеком и водителем — достаточно для того, что бы иметь 5 звёздочек в своём профиле. Однако, я забыл про то, что пассажиры не всегда могут быть такими и рано или поздно найдётся тот, кто занизит твой рейтинг. Иногда это может происходить по объективным причинам — неисправное техническое состояние авто, грязно снаружи или в салоне, вы поехали не тем маршрутом или просто не вышли мордой и косо посмотрели на ближнего своего.

Картинки по запросу автопарк uber black

Статистика гласит, что новичкам в Uber 9 из 10 пассажиров ставят 5 звёзд, более опытные водители, которые разбираются в тонкостях работы получают более 95% положительных отзывов (не следует забывать, что оценивается лишь около 50% поездок, многие поездки остаются без оценки вообще) . В основном рейтинг занижают те, у кого возникали какие-либо проблемы с оплатой, стоимостью поездок, выборе маршрутов или просто в результате плохого настроения.
Есть, конечно, и отдельная категория драйверов, которая вполне заслуживает низких оценок. Чаще всего, это молодые гонщики на авто компании, которым не жалко ни автомобиля ни пассажиров и представляют они, что едут за рулём Mersedec CLR, а не Renualt Logan. Кстати, что больше всего меня удивило — владельцы автопарков сами это поощряют, ведь когда я только начинал работать на авто компании — управляющий убеждал меня в том, что ездить нужно как можно быстрее, что и приводило в последствии ко многим жалобам и низким оценкам в мою сторону.

Спешу вас обрадовать — достаточно быть просто адекватным человеком, не гонять как ужаленный и не слать в одно место пассажиров, что бы ваш рейтинг оставался высоким и вас точно не заблокировали.
Блокировка наступает если рейтинг падает ниже 4.4, после чего у вас будет одна возможность разблокировать аккаунт, приехав в офис Uber. Вас попросят поднять рейтинг за определённое количество поездок (обычно, 20), если вы этого не сделаете — последует пожизненная блокировка аккаунта, без каких-либо исключений. Кстати, это ещё очень гуманная система, один водитель рассказывал, что работая в Новой Зеландии стоит получить хотя бы одну оценку ниже 4 звёзд и это может сразу привести к блокировке.

Похожее изображение

Как бы там ни было, есть несколько советов, которые помогут вам держать рейтинг в высоком диапазоне:

  • Уверенная езда. Пассажиры чувствуют себя в безопасности, если чувствуют, что  за рулём опытный водитель. Однако многие ассоциируют уверенную езду с высокой скоростью, спешу вас разочаровать — далеко не всякая быстрая езда — уверенная и не всякая уверенная езда — быстрая. Если у вас ещё не достаточно водительского опыта — просто старайтесь вести себя как можно аккуратней и ни в коем случае не превышать, клиенты это ценят больше всего.
  • Всегда имейте сдачу с наличных, часто пассажиры жалуются, что у многих водителей вообще нет сдачи практически ни с какой суммы и они вынуждены ездить разменивать, тратя на это время. Подобные ситуации плохо сказываются на оценках.
  • Музыка так же важна. Один водитель рассказывал, что у него было забито порядка 8 самых разных радиостанций и каждый раз он спрашивал пассажиров, что они хотят слушать. Многие не только ставили высокую оценку, а ещё и оставляли хорошие чаевые.
  • Услуги, которые вы предоставляете не обязательно ограничиваются подвозом из точки А в точку В. Адам Лашински, автор книги «Дикая гонка. Как Uber покорял мир» писал, что в процессе написания книги сам пробовал работать на своём Nissan Pathfinder в Uber. Работал он летом и специально купил автохолодильник, что бы предлагать всем клиентам прохладную воду. Воду так никто и не взял, но все оценили этот жест. Вы можете предлагать воду, конфеты, салфетки, всё, что вам придёт в голову. Вряд ли многие это возьмут, но гарантированно оценят ваш сервис на «отлично».
  • Ну, и более очевидные вещи, такие как чистый салон, профессиональное, сдержанное поведение, помощь с чемоданами и отзывчивость к просьбам пассажиров сведут ваши шансы получить оценку ниже 5 к нулю.

Помните так же о возможности оценки пассажиров. Если вы чувствуете, что клиент остался недовольным и поставит вам низкую оценку — можете сделать так же, что бы удовлетворить своё чувство мести)

Не стоит принимать слишком близко к сердцу единичные случаи, когда вам ставят низкие оценки. Абсолютно у всех водителей такое случается, каким бы вы профессионалом не были. Никто не идеален, однако последние тенденции говорят о том, что чем больше повышается уровень сервиса — тем капризней ведут себя клиенты. Как говорил мой друг, лет 10 назад, если ты сел в такси — ты обязан был слушать шансон. Сейчас уровень сервиса поднялся в разы, но многие продолжают думать, что вызвав Uber X за 40 грн к ним приезжают их личные слуги.
Увидимся)