Должен ли таксист знать город как свои «пять пальцев»?

С последним обновлением приложения для водителей Uber driver, многие столкнулись с проблемой невозможности выбора никакого другого навигатора кроме как стандартного, встроенного в приложение Uber. Тот, кто им не пользовался, скорее всего, скажет, какая разница какой навигатор, ведь все они одинаковые, а кто-то и вовсе упрекнёт, что мы должны ездить без них и знать весь город наизусть.
На самом деле, разница довольно таки большая и существенная, стандартный навигатор, как показывает практика зачастую рисует очень сложные и непрактичные маршруты, пробки и их объезды видит намного хуже, но если это ещё терпимо, то если взять к вниманию тот факт, что он Вас может повести «под кирпич» или показать поворот через две сплошные — на ситуацию смотришь уже совсем по-другому. Ведь одного из моих водителей остановила полиция после такого поворота и ему пришлось объяснять в чём дело.

Со своей стороны я рекомендую использовать Waze как навигатор, он наиболее социальный, пользователи делятся информацией о пробках, полиции, ямах на дорогах и прочее. Маршруты всегда чёткие, видны объезды пробок, почти всегда показывает как проехать к подъездам. Если у Вас не получается выбрать другие навигаторы в настройках приложения, достаточно сменить язык в телефоне (не в приложении, а именно в телефоне) на украинский или английский, после чего проблема должна исправиться. Некоторые ещё рекомендуют Яндекс, вы можете перепробовать все варианты и выбрать наиболее удобный для себя

Картинки по запросу таксист в дороге
Однако, в этой статье я бы всё таки хотел поговорить о том, обязан ли каждый таксист знать свой город от А до Б или это уже не есть такой уж необходимостью? Если ещё лет 10 назад без этого было не обойтись или в крайнем случае таксисты пользовались бумажными картами, сейчас всё стало куда проще.

Профессиональные навигаторы облегчают жизнь таксистам, не нужно учить на память все улицы (а учитывая последнюю тенденцию их переименований это ещё один плюс), не нужно волноваться, что едешь в район или даже посёлок за городом который не знаешь, ведь навигатор всегда подскажет. К тому же, как бы вы хорошо не знали город, особенно если это большой мегаполис вроде Киева, не будучи экстрасенсом вы не можете знать о пробках. Я часто слышал истории, как люди думали, что знают путь намного короче навигатора, попадали в пробки на несколько часов, хотя могли объехать и сэкономить и время и нервы.

Честно говоря, я был удивлён, когда встречал людей, которые убеждали меня в том, что что бы стать таксистом в Киеве я должен сдавать экзамены на знание города (как это, например, происходит в Лондоне), иметь огромный водительский стаж и, судя по всему, посвятить свою жизнь этому делу. Странно, что они не требуют, что бы я был профессиональным гонщиком, имел образование фельдшера, и был телохранителем и нянькой их детей.

Выкиньте все предубеждения и не забывайте, что на дворе 21-й век, огромные корпорации уже тестируют летающие и беспилотные автомобили (в том числе и Uber), а мы всё никак не можем научиться устанавливать приложение на смартфон, что для нас даже сделали вызов убера по телефону 9988 и возможность платить наличными, чего нет больше нигде.
К тому же есть и чисто техническая сторона вопроса, спрос на UBER просто огромен, невозможно было бы обеспечивать такой спрос автомобилей выдвигая слишком большие требования для водителей. Ну а если для вас всё таки имеют большое значение вышеперечисленные моменты, вы всегда можете нанять личного водителя, у которого будут все необходимые навыки, правда, платить придётся немножко больше чем от 40 гривен за поездку)

В заключении, как всегда, скажу только одно: навигатор не бывает прав в 100% случаев — не нужно ему слепо верить и иногда стоит доверяться своему чутью и опыту. Второе — я никак не хотел сказать, что знание города совсем не нужно, безусловно это для вас будет хорошим плюсом и поможет в вашей работе но необходимостью уже не является. Ну, а возможно, в будущем услуги таксистов вовсе будут ни к чему, если нас вдруг заменят беспилотными автомобилями.

Всем коротких маршрутов и езды без пробок, спасибо)