Насколько безопасен Uber?

Наверное, все слышали о разных происшествиях в такси, то водитель попадётся неадекватный, то пассажиры могут напасть на водителя, в любом случае и те и те, садясь в машину к незнакомому человеку (или когда к тебе в авто садятся незнакомые люди) так или иначе переживают за свою безопасность и это вполне нормально.

Как обстоят дела в обычном такси? Различные происшествия в обычных службах отнюдь не редкость. Часто я спрашивал пассажиров почему они пользуются именно убером и в ответ слышал истории о их самих или их знакомых, как к ним приставали таксисты, ругались с ними или просто вели себя неподобающе. Одна из пассажирок рассказала, что после подобного случая они позвонили в службу, а те сказали, что ничего не знают об этом водителе и где его найти тоже. О каких-то серьёзных случаях мне не рассказывали, но о таком можно почитать в прессе. Почему же так происходит и что мы имеем? А имеем то, что обычные службы никак не контролируют своих водителей. работать может кто-угодно и найти его потом очень затруднительно, местоположение не отслеживается, а документы там свои никто не предоставляет.  Поэтому надеяться приходиться на лучшее и пассажирам и таксистам.

Как защищены водители в Uber? Большая часть пассажиров вызывают Uber через приложение. Тут есть и их личные данные, номер телефона, а самое главное данные банковской карты, по которым в случае чего можно выяснить личность того, кто вызвал такси.

Куда сложнее с теми, кто вызывает через короткий номер 9988 по телефону. К сожалению, установить их личность будет не так просто, поэтому с последним обновлением приложения появилась возможность экстренного вызова полиции нажатием одной кнопки, так же до начала поездки можно поделиться своей локацией и статусом поездки с друзьями и родными (очень кстати, если вы заранее видите, что к вам в авто садятся подозрительные люди), кроме того, местоположение водителя и так само по себе всегда отслеживается, поэтому вероятность того, что кто-то из пассажиров решится на серьёзное преступление крайне мала.

Похожее изображение

Что насчёт пассажиров Uber? Пользователям приложения переживать нужно меньше всего. Все водители, которые зарегистрированы в системе предоставили как минимум данные своего водительского удостоверения, а значит и найти их в случае чего будет проще простого. Точно так же есть функция поделиться статусом поездки и местоположением с родными.

В заключении нужно понимать только одно — гарантию безопасности Вам не может дать никто. Никто даже не может гарантировать, что переходя завтра дорогу по пути в метро Вас не собьет автомобиль, так что 100% гарантировать ничего невозможно. Кто-то увидев по телевизору несколько авиакатастроф боится летать на самолёте, даже не подозревая, что в день совершается тысячи полётов и это наиболее безопасный вид транспорта. Точно так же не стоит, услышав несколько историй о происшествиях в такси отказываться от такого средства передвижения. Но всё таки о себе нужно заботиться и выбирать наиболее надёжные сервисы для поездок, одними из которых и есть Uber. Водителям, в свою очередь, рекомендую лишний раз отказаться от поездки, если заранее чуете что-то неладное и потенциальные клиенты вызывают подозрение. Лучше потерять 100 гривен и пол часа времени, чем своё здоровье.

Всем счастливых поездок!